19 июля 2016 года Александр Худилайнен посетил ПЛВЗ «Петровский», где Главе Карелии представили результаты контрольных мероприятий по выявлению и изъятию из незаконного оборота алкогольной продукции.

На складе контрафактной продукции завода хранится большое количество алкоголя самых разных сортов и марок, изъятых как на территории Республики Карелия, так и Северо-Запада России.

1 июля с введением в розничную продажу системы ЕГАИС стало возможным практически в режиме реального времени выявлять факты продажи нелегальной продукции как в городских, так и в ряде сельских поселений Карелии. Напомним, что до 1 января 2016 года в Карелии полномочия по осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкоголя осуществляли органы местного самоуправления. Но их работа вызывала большие нарекания. Так, за все годы нарушения лицензионных требований практически не выявлялись, о чем свидетельствует и то, что органами местного самоуправления было возбуждено всего 5 подобных административных дел.

Поэтому Глава Карелии Александр Худилайнен принял решение о возвращении полномочий по контролю за оборотом алкогольной продукции Государственному контрольному комитету Республики Карелия. Большую помощь в организации работы в этом сложном направлении оказали Прокуратура РК и Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Западному федеральному округу. В проведении контрольных мероприятий принимали активное участие сотрудники Министерства внутренних дел по Республике Карелия.

Как рассказал Главе Карелии заместитель председателя Государственного контрольного комитета РК Алексей Бобылев, в ходе проверок было выявлено более 70 наименований поддельной алкогольной продукции от дешевого портвейна до джина и коньяка. На сегодняшний день сотрудниками Контрольного комитета РК изъято из незаконного оборота более 14000 единиц (более 9300 тыс. литров) нелегальной алкогольной продукции на сумму около 2,4 млн. руб. Комитетом за 3 последних месяца возбуждено 20 административных дел, 8 дел уже направлено в суд.

- Мы видим все движение алкоголя по территории республики от оптовика до покупателя. Начиная с 1 июля, практически в системе онлайн мы можем отслеживать, в каком торговом объекте продается алкоголь, а также где он является поддельным, то есть не зарегистрированным в системе ЕГАИС. Когда продавец пытается провести сканером по наклейке, и она не читается, мы выезжаем на место зарегистрированного нарушения. Так что, если вам не выдали чека при покупке спиртного, очень вероятно, он является подделкой, - сказал А.Бобылев.

Вся нелегальная алкогольная продукция, изъятая комитетом в ходе контрольных мероприятий, до решения суда находится на ответственном хранении на предприятии ОАО «Роспиртпром» - Петровском ликероводочном заводе. Как рассказал его генеральный директор Анатолий Белых, это происходит в соответствии с Постановлением Правительства России «О реализации мер по пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». После соответствующего решения суда, она будет уничтожена.

Здесь же, на предприятии, Глава Карелии познакомился с тем, какой путь проходит по заводу легальный алкоголь, посетил цех, где производят напитки, лабораторию. Контроль здесь осуществляется от прибытия на завод сырья – спирта, качественной карельской воды и ягод, стеклянной тары и этикеток до проверки качества готовой продукции. В отделе ЕГАИС руководителю региона показали индивидуальные для каждой бутылки акцизные марки, с помощью которых продукцию легко отследить на рынке.

По словам Анатолия Белых, предприятие сегодня производит около 30 тыс. декалитров алкогольной продукции более 20 наименований. Наряду с уже известной продукцией, завод начал производство рома совместно с компанией Diagio, вновь начал выпуск знаменитого «Карельского бальзама», который некоторое время по решению «Росспиртпрома» производил Ярославский завод, а также собирается начать выпускать виски. На предприятии трудятся 116 человек. Руководство предприятия тесно связывает оживление производства с жестким контролем на рынке алкогольной продукции. Благодаря системе ЕГАИС «Петровский» в 2016 году отправил на утилизацию порядка 600 тысяч бутылок контрафактного алкоголя.

Затем серьезный разговор о необходимости борьбы с контрафактной продукцией продолжился на специальном совещании в Правительстве республики, на которое также были приглашены руководители региональных подразделений федеральных, в том числе и силовых ведомств. Специально для участия в столь важном совещании в Карелию приехали руководители Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) по СЗФО.

Глава Карелии еще раз подчеркнул необходимость взаимодействия органов государственной власти различных уровней с целью пресечения оборота нелегальной алкогольной продукции на территории республики. По словам руководителя региона, сфера эта непростая и, к сожалению, достаточно криминализированная. Поэтому власти, в том числе правоохранительным органам, нужно уделять ей повышенное внимание и жестко пресекать нарушения закона.

Некачественный подпольный алкоголь дает рост тяжелых, зачастую неизлечимых заболеваний, приводящих к смерти. И хотя в нашей республике уровень отравлений спиртосодержащей продукцией в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране, но смертность превышает среднероссийский показатель в 2,7 раза. В Карелии только за прошлый год от отравлений алкоголем умерло 368 человек.

Кроме этого, дешевые суррогаты часто вытесняют с рынка легальную алкогольную продукцию, нанося ощутимый экономический ущерб бюджету и честно работающим предприятиям. Потери доходов от нелегальных продаж очень чувствительны.

- Сегодня на первый план выходит вопрос качественного, действенного и оперативного взаимодействия республиканской власти, правоохранительных органов и гражданского общества. Необходимо мгновенно реагировать на поступающую информацию о местах сбыта контрафактного алкоголя, изымая его из реализации, выявляя каналы поступления такой продукции в республику и места изготовления. Только в тесном сотрудничестве с МВД, Прокуратурой, Роспотребнадзором, Росалкогольрегулированием, Налоговой инспекцией мы сможем защитить наших граждан от поддельного алкоголя, а также улучшить ситуацию с поступлением средств в бюджет, - сказал Александр Худилайнен.