По результатам оказания государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции в 2016 году наиболее распространенным основанием для отказа в выдаче, продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции явилось наличие у организации задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах по состоянию на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче (продлении срока действия) лицензии.

При рассмотрении заявления лицензиата (соискателя лицензии) в целях установления соответствия организации лицензионным требованиям, Комитет формирует запрос о наличии или отсутствии соответствующей задолженности в налоговый орган только в форме электронного документа, используя систему межведомственного электронного взаимодействия. При принятии решения Комитет основывается на информации, предоставленной налоговым органом.

Рекомендуем организациям, обращающимся за выдачей или продлением срока действия лицензии, заблаговременно производить сверку расчетов с налоговыми органами по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов. До подачи заявления в лицензирующий орган рекомендуется убедиться в том, что задолженность погашена, то есть не только оплачена с расчетного счета организации, но и учтена налоговым органом.

Подача заявления через 1-2 дня после перечисления финансовых средств налоговому органу очень часто приводит к отказу, невозврату оплаченной госпошлины и судебным разбирательствам. Банковское перечисление средств и их учёт налоговой службой может занимать 4-5 дней.

 

Причинами отказа юридическим лицам в выдаче (продлении срока действия, переоформлении) лицензии в 2016 году также явились:

- отсутствие у организации, осуществляющей лицензируемый вид деятельности в городских поселениях, стационарных торговых и складских помещений общей площадью не менее 50 квадратных;

-  отсутствие на обособленных подразделениях оборудования для учета объема оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, оснащенного техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информацию систему (ЕГАИС);

-  розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, предусмотренных статьей 10.2 Федерального закона №171-ФЗ;

- отсутствие документов, подтверждающих наличие оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ;

- отсутствие контрольно-кассовой техники на обособленном подразделении;

-    отсутствие журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- розничная продажа алкогольной продукции по ценам ниже цен, установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации Федеральным органом исполнительной власти.