16 сентября 2016 года сотрудники Государственного контрольного комитета Республики Карелия совместно с Уполномоченным  по защите прав предпринимателей Республики Карелия Гнётовой Е.Г. провели акцию «За легальный бизнес».

Выехав в п. Янишполе Кондопожского района, Председатель комитета Галкин В.А. и Уполномоченный  по защите прав предпринимателей Гнетова Е.Г. посетили торговые объекты двух юридических лиц.

В ходе беседы с директорами, а также торговыми работниками на конкретных примерах были продемонстрированы наиболее характерные признаки поддельной алкогольной продукции. После этого руководители магазинов предложили проверить алкогольную продукцию, находящуюся у них на прилавках.

При осмотре реализуемой продукции было выявлено наличие алкоголя с визуальными признаками подделки федеральных специальных марок, а именно:

- водка «ШАМБАЛА», 0,25 литра, дата розлива: 09.12.2014 г., производитель ООО «ЛИВИЗ»;

- водка «ШАМБАЛА», 0,5 литра, дата розлива: 16.07.2014 г., производитель ООО «ЛИВИЗ»;

- водка «НАША ВОДКА», 0,5 литра, дата розлива: 24.11.2014 г., производитель ООО «ЛИВИЗ»;

- водка «ЦАРИЦА ХЛЕБОВ», 0,5 литра, дата розлива: 21.12.2013 г., производитель ООО «Родник и К».

Вся алкогольная продукция была поставлена данным юридическим лицам одним поставщиком.

Руководство юридических лиц обратилось в Государственный контрольный комитет с заявлением о привлечении недобросовестного поставщика к ответственности, передав добровольно 70 единиц указанной алкогольной продукции и сопроводительные документы к ней.

Уполномоченный  по защите прав предпринимателей Гнетова Е.Г. отметила: «Считаю, что акция «За легальный бизнес» является очень важной. Она помогает решать масштабные задачи: оздоровление предпринимательской среды, стимулирование развития добросовестного бизнеса, продвижение продукции честных производителей. Цель акции Контрольного комитета республики с привлечением Уполномоченного по защите прав предпринимателей Карелии не наказать добросовестных предпринимателей, а информировать представителей торговых предприятий о том, как обезопасить организаций, а значит потребителей от фальсифицированной, некачественной продукции. Благодаря этой системной работе, уверена, будет поставлен заслон теневому рынку и исключены поставки некачественной и опасной алкогольной продукции. Имея знания о методах контроля, продавцы не станут рисковать и ставить на прилавок сомнительный алкоголь. Безопасность и качество продукции, а значит, жизнь и здоровье граждан Карелии должны стать и станут главной задачей. Я за добросовестную конкуренцию и честный бизнес».

Согласившись с уполномоченным, Председатель Государственного контрольного комитета Галкин В.А., указал, что «успех в искоренении нелегального рынка алкоголя невозможен только за счет деятельности, пусть и эффективной, правоохранительных и контрольных органов. Только при активной поддержке бизнес-сообщества, его добросовестности и ответственности, при участии неравнодушной общественности и каждого жителя республики возможно сделать Карелию свободной от нелегальной алкогольной продукции».

Как отметили в комитете, по сведениям ЕГАИС в период с 1 по 16 сентября 2016 года этот же поставщик отгрузил 4 361 единицу вышеперечисленной алкогольной продукции в 41 торговый объект на территории Республики Карелия.

В соответствии с пунктом 6 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» за подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу.

Согласно пункту 1 статьи 25 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ алкогольная продукция, маркированная поддельными марками, находится в незаконном обороте и подлежит изъятию.

В связи с этим, призываем участников алкогольного рынка республики проверить реализуемую ими алкогольную продукцию на предмет наличия указанных наименований продукции, и в случае обнаружения этой продукции сдать её в Государственный контрольный комитет для решения вопроса о привлечении к ответственности поставщика.