В этот раз под запрет попадают не только непищевые спиртосодержащие типы продукции, но и так называемые пищевые добавки

Роспотребнадзор продлил запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции еще на 90 дней, а также расширил перечень ограничений. Как рассказал ТАСС официальный представитель Роспотребнадзора, в частности, под запрет попали пищевые добавки.

"Роспотребнадзор получил очередное поручение правительства о продлении запрета на реализацию непищевой спиртосодержащей продукции сроком еще на 90 суток", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в новом поручении есть и ряд новаций. "Под запрет попадают не только непищевые спиртосодержащие типы продукции, такие как косметические спиртовые лосьоны, но и так называемые пищевые добавки", - отметил представитель Роспотребнадзора.

Причиной расширения перечня послужила попытка заместить в ряде регионов "ту самую опасную продукцию, которая якобы была косметической, но использовалась для достижения опьянения и была под запретом, пищевыми добавками, но с совершенно однозначными названиями типа "Коньячная", "Хлебная" и так далее".

Реализация этих добавок населению также представляла собой угрозу. "Это не алкогольная продукция легальная, которая так и называется, с которой платится акциз, которая имеет минимальную розничную цену. А это то, что называется в реализации пищевой добавкой, хотя, очевидно, является спиртосодержащей пищевой продукцией", - отметил собеседник ТАСС.

Запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции был введен в конце декабря 2016 года после массового отравления в Иркутске средством для ванны "Боярышник". Спустя месяц ограничение продлили еще на 60 дней.

Под запрет попали непищевые жидкости с содержанием спирта более 28%, за исключением стеклоомывающих жидкостей, а также иных жидкостей (бытовых, косметических), которые имеют аэрозольную упаковку, фиксирующую крышку с роликовым аппликатором, либо консистенцию, не позволяющую употреблять содержимое в качестве алкогольного суррогата.

28 марта. /ТАСС/.