30 сентября 2016 года вступили в силу первые решения Арбитражного суда Республики Карелия по заявлениям Государственного контрольного комитета Республики Карелия о привлечении к административной ответственности юридических лиц за нарушение предусмотренных действующим законодательством лицензионных требований при осуществлении оборота алкогольной продукции.

Так, решением суда по делу № А26-6372/2016 (полный текст решения изготовлен 15.09.2016 г.) ООО "Петровский" привлечено к административной ответственности по части 1 статью 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного наказания в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей и конфискацией изъятой алкогольной продукции.

В ходе судебного рассмотрения установлено, что в ходе осмотра торговых и складских помещениях магазинов общества, расположенных по адресу: г. Петрозаводск, пр. Александра Невского, д. 70; г. Петрозаводск, пр. Карла Маркса, д. 22, сотрудниками контрольного комитета была обнаружена и изъята, находящаяся на реализации алкогольная продукция - водка «Артик лайн» кедровая, объемом 0,25 л., в количестве 70 бутылок. Согласно заключению эксперта федеральные специальные марки, которыми маркированы представленные на экспертизу бутылки водки «Артик лайн» кедровая, являются поддельными.

При рассмотрении дела суд исходил из того, что частью 1 статьи 14.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность юридических лиц за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.

Объектом вменяемого правонарушения являются охраняемые законом отношения, регламентирующие предпринимательскую деятельность в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Объективная сторона заключается в действиях (бездействии), направленных на промышленное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, а равно с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Субъектом рассматриваемого правонарушения являются исключительно субъекты, которым в силу закона предоставлено право производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, то есть потенциальные соискатели лицензии на указанные виды деятельности - юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации.

Субъективная сторона деяния характеризуется виной.

Принимая решение о виновности ООО "Петровский" суд указал следующее:

"Согласно абзацу 8 пункта 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции... без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона...

Согласно пункту 2 статьи 12 Закона № 171-ФЗ алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке в следующем порядке: алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками... Маркировка алкогольной продукции не предусмотренными настоящим Федеральным законом марками, не допускается...

Пунктом 3 статьи 12 Закона № 171-ФЗ установлено, что федеральная специальная марка и акцизная марка являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции...

За правильность нанесения и за подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу, в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 6 статьи 12 Закона № 171-ФЗ)...

Правонарушение, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.17 КоАП РФ, посягает на правила разрешительной системы, а также установленный нормативными правовыми актами порядок общественных отношений в сфере оборота алкогольной продукции и обеспечения ее безопасности для жизни и здоровья граждан. Как следует из материалов дела общество не приняло надлежащих мер по недопущению оборота алкогольной продукции с нарушением лицензионных требований..."

Виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа в размере 100 тысяч рублей и конфискацией изъятой алкогольной продукции также были признаны ООО "Фудстор" и ООО "Шуйский ТД".

Так, по делу № А26-6373/2016 суд установил факт реализации в принадлежащих ООО "Фудстор" магазинах по адресу: г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, д. 13, г. Петрозаводск, ул. Зайцева, д. 21а, г. Петрозаводск, ул. Лисицыной, д. 5а, пгт. Пряжа, ул. Советская, д. 59, пгт. Пряжа, ул. Мелентьевой, д. 5, пгт. Пряжа, ул. Советская, д. 29а алкогольной продукции с поддельными федеральными специальными марками.

Из оборота была изъята следующая алкогольная продукция: водка "Артик лайн", объемом 0,25 л. в количестве 170 бутылок; водка "Настоящая история" классическая объемом 0,5 л. в количестве 1 507 бутылок; водка "Настоящая история" мягкая объемом 0,5 л. в количестве 172 бутылок; водка "Северный стандарт" объемом 0,5 л. в количестве 240 бутылок.

А ООО "Шуйский ТД" (дело № А26-7383/2016) на торговом объекте по адресу: Прионежский район, станция Шуйская, улица Привокзальная, дом 18, осуществлял розничный оборот алкогольной продукции: водки "Беленькая» люкс", объемом 0,5 л., в количестве 24 бутылок, водки "Финская серебро", объемом 0,5 л., в количестве 16 бутылок и коньяка  российского "Старейшина", объемом 0,5 л., в количестве 2 бутылок, с поддельными федеральными специальными марками. Указанная алкогольная продукция изъята из легального оборота.

          С решениями суда можно ознакомиться:

А26-6372/2016

А26-6373/2016

A26-7383/2016