Прокуратура Республики Карелия провела проверку соблюдения Государственным контрольным комитетом Республики Карелия требований законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов.

По результатам проверки установлено, что в нарушение ст. 13.3 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственной контроля (надзора) и муниципального контроля», Правил формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2015 № 415, Комитетом не обеспечено подключение к Единому реестру проверок; не определены должностные лица, уполномоченные на внесение информации в единый реестр проверок; не осуществлено внесение информации в Единый реестр проверок в соответствии с Правилами.

В нарушение п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 09.02.2008 № 8-Ф: «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», п. 17 Перечня информации о деятельности органов исполнительной власти Республики Карелия, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, утвержденной постановлением Правительства Республики Карелия от 23.06.2016 № 226-П, на официальном сайте Комитета и на Интернет-странице информационного портала Правительства Республики Карелия отсутствует информация о результатах проведенных внеплановых проверках.

Ещё в ходе проведения проверки, с целью устранения выявленных нарушений, приказом Комитета назначено должностное лицо ответственное за организацию размещения сведений в Федеральной информационной системе «Единый реестр проверок».

Так же Комитетом, в Едином реестре проверок, на официальном сайте Комитета и на интернет-странице Комитета на информационном портале Правительства Республики Карелия, размещены результаты о проведении семи внеплановых выездных проверках, проведенных по согласованию с Прокуратурой Республики Карелия.

Подчеркивая важность прокурорского надзора, Председатель Государственного контрольного комитета Галкин В.А. отметил: "Мы благодарны прокуратуре республики за конструктивное взаимодействие, позволяющее комитету в своей деятельности находиться исключительно в рамках правового поля и эффективно исполнять свои полномочия во благо жителей нашей Карелии".