16 августа 2016 года специалисты Государственного контрольного комитета Республики Карелия приняли участие в проведении прокуратурой Питкярантского района проверочных мероприятиях по вопросу соблюдения лицензионных требований в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

Справочно. Всего по состоянию на 16 августа 2016 года в Питкярантском районе розничную продажу алкогольной продукции осуществляют 29 юридических лиц на 62 обособленных подразделениях.

На одном из торговых объектов в г. Питкяранта установлено нарушение порядка учета алкогольной продукции.

Так, в нарушение порядка учета объема оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществляющейся с использованием оборудования, предусмотренного ст. 8 Федерального закона 171-ФЗ, при реализации алкогольной продукции разных наименований в на торговом объекте указанного юридического лица установленным техническим оборудованием чеки ЕГАИС с нанесенным штриховым кодом (QR-код) печатаются с одинаковыми номерами и одним и тем же наименованием алкогольной продукции.

Кроме того, на этом же объекте установлен факт осуществления оборота (розничной продажи) алкогольной продукции с нарушением порядка ценообразования, а именно: реализация Российского шампанского полусладкого белого «Корона золотая» по цене 159 рубля, что является нарушением приказа Минфина России от 27.04.2016 №55н «Об установлении цены, не ниже которой осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа игристого вина (шампанского)», которым установлена минимальная цена розничной реализации шампанского не ниже 164 рублей за бутылку.

По данному факту Комитетом возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования).

 Аналогичное нарушение порядка ценообразования выявлено еще на одном объекте в г. Питкяранта.

Обращает на себя внимание тот факт, что под стеклом на рабочем столе в кабинете должностного лица этого торгового объекта лежала распечатка уведомления Государственного контрольного комитета Республики Карелия о необходимости соблюдения минимально установленных цен на данный вид алкогольной продукции.

Справочно. Санкцией части 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание: наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Также в одном из кафе в г. Питкяранта, принадлежащем юридическому лицу, не имеющему лицензии на розничный оборот алкогольной продукции, осуществлялась розничная продажа алкогольной продукции. Данное нарушение образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии).

Справочно. Санкцией части 1 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией продукции либо без таковой.

Кроме того, сотрудниками Комитета проведены мероприятия в рамках осуществления административного расследования в одного из юридических лиц по части 1 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции).

Так, в ходе осмотра помещений торгового объекта, принадлежащему данному юридическому лицу в п. Салми Питкярантского района было обнаружено и изъято 73 единицы (25 литров) алкогольной продукция 3-х наименований (водка«Арктик Лайн», водка «Царица хлебов», водка «Царица хлебов отборная») с признаками подделки федеральных специальных марок.

Справочно. Санкцией части 1 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции либо без таковой.