На прошедшем 12 декабря 2016 года оперативном совещании при Главе Республики Карелия Председатель Государственного контрольного комитета Галкин В.А. обозначил актуальные вопросы профилактики коррупционных и иных правонарушений в органах исполнительной власти Республики Карелия.

В своем выступлении Галкин В.А. указал, что прошел год с момента формирования в соответствие с Указом Президента РФ № 364 от 15.07.2015 г. субъектовых органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

На семинаре-совещании (Москва, 29-30 ноября 2016 г.) были подведены итоги этой работы, а также обсуждались наиболее актуальные вопросы деятельности.

Республикой достигнуты определенные успехи в этом направлении.

Так, Карелия вошла в число 10-ти регионов, в которых уже организована антикоррупционная экспертиза муниципальных нормативно-правовых актов.

Республика вошла в 27 % субъектов, где созданы отдельные органы по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Карелия единственный субъект, где полномочия противодействию коррупции объединены с полномочиями в сфере внутреннего государственного финансового контроля и контроля в сфере закупок.

Тем не менее, наличие специально уполномоченного органа в сфере профилактики коррупционных правонарушений не снимает ответственности с руководителей органов исполнительной власти в области организации такого рода работы.

В этом году впервые централизовано проводился анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности государственных гражданских служащих Республики Карелия, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. Комитетом было проанализировано   2 168 справок о доходах (с учетом членов их семей).

Отмечено, что не все государственные гражданские служащие в полной мере понимают, что подача таких сведений является ОБЯЗАННОСТЬЮ служащего и ее исполнению надо относиться в полной мере ответственно.

Кроме того, работа некоторых сотрудников кадровых служб, на которых в том числе возложена обязанность по антикоррупционной деятельности,  сводится лишь к формальному принятию справок, без предварительного просмотра и оказания квалифицированной методической помощи.

Более того, в некоторых случаях сотрудники кадровых служб дают некомпетентные советы, фактически «подставляя» под ответственность своих коллег.

Результатом анализа явилось инициирование проведения 43 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также соблюдения государственными гражданскими служащими требований к служебному поведению (в том числе в отношении 2 руководителей органов исполнительной власти).

Кроме того, в ходе анализа выявлены основания для принятия решения об осуществлении контроля за расходами в отношении 4 гражданских служащих.

По итогам проведения к настоящему моменту 16 проверок 9 гражданских служащих привлечены к ответственности за несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Также Председатель Комитета остановился на вопросах урегулирования конфликта интересов и запрете получать подарки в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей.

Текст выступления Председателя Государственного контрольного комитета на оперативном совещании при Главе Республики Карелия 12 декабря 2016 года