Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что объемы нелегального алкогольного рынка сокращаются.

 — С 1 июля 2016 года, после введения системы учета ЕГАИС в розничном звене, контрафактный алкоголь исчез из легальных магазинов. Если в 2015 году на рынке было порядка 550 млн л нелегальной водки, в прошлом — не больше 250 млн л. Для сравнения: объем легальной водки и ликеро-водочных изделий — около 950 млн л, — рассказал Вадим Дробиз.

Он добавил, что спад производства «паленой» водки также подтверждает увеличение производства водки легальной (примерно на 16%) и рост сбора алкогольных акцизов на 27%.

При этом, по данным Вадима Дробиза, в России сохраняются прежние объемы теневого сегмента алкогольного рынка. Так, ежегодно россияне продолжают потреблять порядка 250 млн л самогона, 70 млн л аптечных настоек и 400 млн л пищевых и непищевых спиртосодержащих жидкостей (вроде ароматизаторов, лосьонов и т.п.).

Как уже сообщали «Известия», ранее правительство одобрило законопроект о введении наказания за незаконные производство, оборот и продажу алкогольной продукции. Документ дополняет Уголовный кодекс новыми пунктами ст. 171 («Незаконное предпринимательство») — 171.3 и 171.4. Новые пункты статьи УК дают возможность штрафовать за оборот алкоголя без лицензии на сумму от 2 млн до 3 млн рублей либо в размере до двухлетнего дохода. Также изменения в УК позволяют приговорить преступника к принудительным работам на срок до трех лет или лишить свободы на тот же срок. За то же преступление, совершенное группой лиц или в особо крупном размере, законопроект предполагает штраф от 3 млн до 4 млн рублей либо пять лет принудительных работ или лишения свободы.

30 января 2017 

ОАО «Газета Известия» 

Анна Ивушкина