26 сентября   под руководством Главы Республики Карелия прошло очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Карелия.

В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти Республики Карелия и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

На заседании были рассмотрены вопросы:

1. Об организации работы по противодействию коррупции в Беломорском муниципальном районе,

2. О выявленных нарушениях при расходовании бюджетных средств Республики Карелия и принятых мерах по устранению нарушений в 2016 году,

3. О соблюдении выборными должностными лицами органов местного самоуправления в Республике Карелия запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

По первому вопросу, глава районной администрации Владимир Попов сообщил об основных направлениях работы в этой сфере.

Ранее сотрудники Государственного контрольного комитета республики выезжали в Беломорский район, где, в рамках проводимого мониторинга, обращали внимание специалистов администрации на ряд вопросов методического и организационного обеспечения антикоррупционной деятельности, в том числе и на необходимость наличия положения, определяющего порядок подачи сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутатами, иными лицами, замещающими муниципальные должности.

Владимир Попов сообщил, что, несмотря на неоднократное вынесение этого вопроса на повестку заседаний, депутаты Беломорского района соответствующее положение до сих пор не приняли.

К обсуждению сложившейся ситуации участники Комиссии вновь вернулись при рассмотрении третьего вопроса. Глава ЦИК республики Бахилин, обратил внимание на существующие требования законодательства и указал на системный характер возникающих проблем в этой сфере.

Глава Республики поручил главе района разобраться в ситуации и просил подключиться прокуратуру, поскольку речь идет о соблюдении федерального законодательства.

С докладом по второму вопросу выступил заместитель председателя Государственного контрольного комитета Республики Карелия Жаров С.Л. Он отметил, что общая сумма нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере, выявленных контрольным комитетом составила 216 миллионов рублей, большая часть из них из них - 180,5 миллионов рублей - это нарушения в сфере закупок. С внедрением с 1 января 2017 года региональной информационной системы в сфере закупок «Государственные закупки Республики Карелия» многие нарушения, допускаемые государственными заказчиками станут невозможными. (С докладом можно ознакомиться здесь.)

По итогам заседания Государственному контрольному комитету поручено разработать классификатор нарушений, выявляемых в ходе контрольно-надзорных мероприятий, оказать необходимую методическую помощь органам исполнительной власти республики в разработке документов по проведению внутреннего финансового контроля, рассмотреть вопросы соблюдения выборными должностными лицами органов местного самоуправления в Республике Карелия запретов, ограничений и требований, установленных законодательством о противодействии коррупции.

Глава республики призвал оказать необходимую методическую помощь муниципалитетам в разработке документов по проведению внутреннего финансового контроля и организовать для них осенний цикл обучения для устранения типовых нарушений бюджетного законодательства.