По мнению министерства, водка должна дорожать быстрее инфляции, тогда население будет переходить на менее крепкие напитки

Крепкий алкоголь должен дорожать быстрее инфляции, считают в Минздраве РФ. Ведомство направило в Минфин предложения, как этого добиться. Нынешнее законодательство предполагает, что ставка акциза на крепкий алкоголь не изменится до 2020 года. Министерство предлагает пересмотреть ее уже в 2018 году. Сейчас минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки составляет 205 рублей. Оптимальная цена такой бутылки — более 300 рублей, считают в ведомстве.

Минздрав направил в Минфин предложения о повышении в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%. Об этом «Известиям» рассказал представитель министерства. Темпы роста ставки налога, по мнению ведомства, должны опережать инфляцию. Цель по ней в этом году — 4%, в июле она составила 3,9%, указано на сайте ЦБ.

— Увеличение акцизов — наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция, — сказал представитель Минздрава. Он добавил, что оптимальная цена бутылки водки объемом 0,5 л должна составлять более 300 рублей.

В пресс-службе Минздрава отказались от дополнительных комментариев.

В конце июня этого года правительство представило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым акциз на крепкий алкоголь в 2018–2019 годах будет неизменным — 523 рубля за литр безводного спирта. Индексация произойдешь лишь с 1 января 2020 года — до 544 рублей, т.е. на 4%. В конце июля закон был подписан президентом. Ставки акцизов на алкоголь определяются исходя из необходимости решить несколько задач одновременно. Это формирование доходов бюджета, ограничение потребления алкоголя и изменение структуры такого потребления в пользу слабоалкогольной продукции. Об этом заявляли представители департамента налоговой и таможенной политики Минфина.

С 2012 по 2014 год ставка акциза на крепкий алкоголь увеличилась на 97% — с 254 рублей за литр безводного спирта до 500 рублей, в 2015–2016 годах она не менялась. Минимальная розничная цена на водку в 2012 году составляла 125 рублей за пол-литровую бутылку — к маю 2017 года она выросла до 205 рублей. В результате с 2013 по 2016 год объемы производства и реализации крепкой алкогольной продукции резко снизились. Производство упало на 35,5% до 89,7 млн дкл, а продажи — на 36% до 93 млн дкл.

Однако снижение доступности легального алкоголя привело к увеличению нелегального сектора, который оценивается экспертами в 50–60%. Об этом замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщал в письме Совету Федерации в начале 2017 года.

С начала года Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин обсуждали ставки на алкоголь. Минэкономразвития и Минпромторг предлагали их снижать. Оптимальная цена пол-литровой бутылки водки, по мнению двух ведомств, составляет 120–130 рублей.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что серьезных изменений в потреблении алкоголя можно ожидать, только когда пол-литровая бутылка водки будет стоить порядка 500 рублей.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз убежден, что потребители, уже перешедшие на суррогатные напитки, никак не отреагируют на повышение цен на водку. Между тем легальный рынок способен сократиться на 10% — люди переориентируются на домашний самогон.

28.08.2017

Интернет-портал МИЦ «Известия»