Минкомсвязи планирует осенью текущего года изменить правила работы Реестра российского программного обеспечения (ПО), заявил директор департамента развития высоких технологий Минкомсвязи РФ Салават Мигранов на встрече представителей российских компаний-разработчиков ПО и госзаказчиков, организованной министерством в Москве.

"Готовим изменения к постановлению правительства РФ, - сказал С.Мигранов. - Пора переходить от экстенсивного роста Реестра к качественному".

В свою очередь глава ассоциации российских разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Евгения Василенко отметила, что в настоящее время в Реестре зарегистрировано почти 4 тыс. программных продуктов, созданных российскими компаниями.

По словам С.Мигранова, Минкомсвязи получает много замечаний по работе Реестра от коллег (представителей органов власти различного уровня).

"Задача на этот и следующий год - изменить работу Реестра, обеспечить его качественный рост, - подчеркнул С.Мигранов. - В этом году уже были случаи исключения из Реестра отдельных программных продуктов, есть судебные дела между компаниями-разработчиками в области интеллектуальной собственности".

При этом С.Мигранов отметил, что в настоящее время в нормативной правовой базе, регламентирующей вопросы импортозамещения в области информационных технологий, остались серьезные лазейки, которые необходимо закрыть.

В настоящее время подготовленный Минкомсвязи документ проходит согласование в других министерствах и ведомствах.

Как сообщалось, в июне Минкомсвязи подготовило проект правительственного постановления, который предусматривает внесение изменений в два других постановления: "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и "Об утверждении дополнительных требований к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения".

Изменения направлены на прекращение практики приобретения зарубежного ПО под видом других товаров, услуг, работ. В частности, оговаривается невозможность закупки импортного софта под видом услуг. В том числе облачных (по модели SaaS и т.п.), по техническому сопровождению (с обновлением программных продуктов), по аренде оборудования (с предустановленным ПО). Также изменения предполагают введение прямого запрета на закупку предустановленного зарубежного ПО вместе с компьютерной техникой. То есть софт для вычислительной техники должен закупаться отдельно в соответствии с действующими ограничительными нормами.

Помимо этого, в проекте постановления конкретизируется понятие российского ПО. В случае принятия этого документа под российским софтом будут пониматься только те программные продукты, которые включены в Реестр российского ПО. При этом уточнены правила формирования и ведения Реестра. Так, к числу условий, при которых программный продукт может быть признан российским, добавилось требование об отсутствии принудительного обновления и управления конкретным ПО из-за рубежа.

В начале 2016 года вступили в силу закон и постановление правительства РФ о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках. Закон вводит запреты на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков в случае, если есть российские аналоги, которые включены в Реестр отечественного ПО.

Тогда же был сформирован экспертный совет, который принимает решение о включении того или иного продукта в реестр. В его состав вошли представители ведомств и российских IT-компаний.

16.08.2017

FINMARKET.RU