Больше всего спиртных напитков в России пьют в Магаданской области, выяснил Роспотребнадзор. Показатель потребления в прошлом году там составил более 14 л чистого спирта на душу населения. В число самых пьющих регионов также попали Москва, Сахалинская область и Республика Коми — в них показатель превысил 13 л. Московская область стала чемпионом по потреблению пива — на каждого жителя приходится более 90 л за год. Минимальные продажи водки и пива зафиксированы в Ингушетии и Чечне.

Из доклада Роспотребнадзора «Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения» за прошлый год следует, что за последние пять лет продажи крепких алкогольных напитков в России снизились на 40%. По данным Росстата, в 2011 году продажи водки и ликероводочной продукции составили почти 1,51 млрд л, а в 2016 году было реализовано 930 млн л. При этом среднее по стране годовое потребление на душу населения в пересчете на этанол упало за эти пять лет с 10,9 до 6,6 л.

Однако есть регионы, где потребление алкоголя заметно превышает средний показатель. Например, в прошлом году в Магаданской области объем продаж алкоголя составил 14,1 л чистого спирта на душу населения, в Москве — 13,3 л, в Республике Коми и Сахалинской области — 13 л. Самый низкий объем продаж крепких алкогольных напитков на душу населения зафиксирован в республиках Ингушетия и Чечня — 0,1 л, Кабардино-Балкарской Республике — 0,5 л, Республике Северная Осетия — Алания — 0,6 л.

В документе Роспотребнадзора подчеркивается, что наметилась устойчивая тенденция снижения продаж пива населению. В 2016 году продажи пива составили 53,3 л на человека в среднем по стране, а в 2011-м этот показатель составлял 70,8 л. Таким образом, снижение составило почти 25%. По данным Росстата, в прошлом году россияне купили 7,8 млрд л пива, а в 2011-м — 10 млрд л.

В 2016 году наибольшим потребление пива было в Московской области — 94,9 л на душу населения, в Республике Хакасия — 84,3 л, в Сахалинской области — 82,8 л. Минимальный объем продаж пива зарегистрирован в Ингушетии — 0,5 л, в Дагестане — 2,1 л и Чеченской Республике — 2,2 л.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что на снижение продаж повлиял комплекс факторов — запретительные меры и проводимая государством акцизная политика. Наиболее существенное влияние оказали нормы закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...», которые начали действовать с конца 2012 года, — ограничение времени и мест продаж алкоголя.

Впрочем, в снижение потребления на 40% верят не все опрошенные «Известиями» эксперты.

— Мы считаем, что снижение на 40% связано с падением официальных продаж и ростом серого рынка. В целом потребление существенно не упало, но в последние годы во многих регионах нелегальный сектор был широко распространен — он не попадает в статистику, — сказали в пресс-службе «Татспиртпрома».

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз добавил, что «акциз на крепкий алкоголь за последние пять лет увеличился в два раза — до 523 рублей за литр этилового спирта, что сказалось на цене спиртного». 

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика» Алексей Кедрин назвал основными причинами снижения потребления пива ужесточение госрегулирования и существенное повышение акцизов на пивную продукцию. По его словам, с 2003 по 2016 год налоговые сборы выросли в восемь раз, и они составляют около четверти розничной цены. Напомним, действующий акциз составляет 21 рубль и 39 рублей за литр в зависимости от крепости пива.

В Союзе российских пивоваров уверены, что пиво перестало быть доступным для значительной части взрослого населения страны: часть потребителей тратит на него меньше денег, а часть и вовсе вынуждена переключиться на крепкий алкоголь.

Алексей Кедрин также подчеркнул, что модель потребления алкоголя в стране зависит от многих факторов — наличия локального производства, культурных и религиозных особенностей. Например, обычно мусульмане меньше потребляют алкоголь, чем представители других религий. Кроме того, в южных регионах развито домашнее виноделие, которое не попадает в официальные продажи. Также на показатель влияет региональное регулирование мест и времени продаж алкогольной продукции. Так, в Якутии и Туле местные законы — одни из самых жестких в стране: спиртное невозможно купить в выходные до 14:00.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков подчеркнул, что статистика отражает структуру продаж в стране, а не модель потребления. 

— Сельские жители меньше покупают алкоголя в магазинах, продажи в которых учитывает статистика, при этом они сами производят самогон. В Москве и области употребление суррогатов не так развито — есть финансовая и физическая возможность покупать легальный алкоголь, но в целом те и другие в итоге примерно одинаково потребляют спиртное, — отметил он. 

По данным Минздрава, с 2009 по 2016 год потребление алкоголя снизилось c 14,3 до 10,3 л на душу населения.

7 июня 2017

Известия