12 июля 2016 года сотрудниками Государственного контрольного комитета Республики Карелия в ходе проведения контрольных мероприятий в рамках административного расследования, возбужденного в отношении одного из юридических лиц, имеющего лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, по факту нарушения лицензионных требований по части 1 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, была обнаружены и изъята большая партия алкоголя с нанесенными федеральными специальными марками (ФСМ) с признаками подделки.

Так, в магазине данного юридического лица, расположенном в микрорайоне Ключевая г. Петрозаводска, в торговом и складских помещениях был обнаружен "Портвейн 777", емкостью 0,7 л и емкостью 1,5 л, а также водка 9-ти различных наименований с признаками подделки ФСМ.

В магазине, расположенном в д. Ужесельга Прионежского района, также обнаружена различная алкогольная продукция, на которую отсутствовали необходимые сопроводительные документы. Также на складе магазина обнаружена большая партия указанного "Портвейна 777" с признаками подделки ФСМ. (Ранее Комитет через средства массовой информации неоднократно обращал внимание лицензиатов и жителей республики на то обстоятельство, что на территорию республики ввозятся большие объемы данного вида алкогольной продукции, также производил изъятие этой продукции во многих торговых точках).

Всего в ходе указанных контрольных мероприятий было изъято более 3000 единиц алкогольной продукции (более 2700 литров).

Кроме алкогольной продукции с поддельными ФСМ на складе юридического лица обнаружен около 60 000 единиц в 100 гр. расфасовке спиртосодержащей косметической продукции (одеколон "Тройной", лосьоны "Медовый", "Красный перец", "Боярышник", "Огуречный", "Хлебный", "Чистый люкс", "Медовый люкс"). На момент осмотра документов, подтверждающих происхождение и принадлежность данной продукции не представлено. Обстоятельства появления и назначения данной продукции выясняются.

"Поражают не только объемы данной спиртосодержащей косметической продукции, а то обстоятельство, что фактический состав продукции этиловый спирт "Люкс" (от 60 до 75 %), вода и косметическая отдушка. Продавцы магазинов не скрывают, что приобретается эта продукция исключительно не для использования в косметических целях, а для употребления как алкогольной продукции. Реализуется эта продукция по цене около 15 рублей. Для сравнения, легальная водка 40 % в 100 гр. расфасовке стоит 4-5 раз дороже. Эту продукцию можно увидеть (особенно в вечернее время) во многих ларьках Петрозаводска и других населенных пунктов. Обращает на себя внимание и то обстоятельства, что реализуются данные жидкости в продуктовых магазинах, и обычно не выставляется на витрины, а продаются из-под прилавка. Видимо, торговцы понимают сомнительность такого вида "деятельности", - пояснил Председатель Государственного контрольного комитета Республики Карелия Виталий Галкин.

"Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям нашей республики, чтобы в случае выявления алкогольной продукции, вызывающей сомнения в ее подлинности, сообщали об этом в Государственный контрольный комитет Республики Карелия. Это здоровье и безопасность вас и ваших близких", - добавил он.

Телефоны для обращения граждан: 33-14-10, 33-14-20, 33-14-40, 33-14-45.

Напомним, что с 1 января 2016 года Государственный контрольный комитет Республики Карелия был наделен всеми полномочиями, отнесенными федеральным законодательством к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На сегодняшний день в ходе контрольных мероприятий сотрудниками Комитета изъято из незаконного оборота более 14000 единиц алкогольной продукции, что составляет более 9,3 тысяч литров, на сумму около 2,4 млн. рублей.